Часто задаваемые вопросы о конусно-лучевой томографии

В данной статье даны ответы на часто задаваемые вопросы о конусно-лучевой томографии

Врач отправил меня на снимок. Зачем? 
—  Рентгенограмма дает врачу понимание всей картины зубочелюстной системы – вплоть до тонких костных структур. Можно оценить как глубоко поражен кариесом зуб, как расположены корни, есть ли у вас ретинированные зубы мудрости, есть ли кисты и как близко корни верхних зубов расположены к гайморовым пазухам. И это только некоторые показатели, которые могут помочь доктору правильно назначить лечение.  

КЛКТ-снимок
КЛКТ-снимок

А, может быть, «лишние» процедуры назначаются для того, чтобы получить побольше денег?
— На самом деле, как раз наоборот. После получения снимка врач может увидеть скрытые проблемы, оценить возможные риски, избежать ошибок и провести лечение максимально качественно. В то время как лечение «вслепую» часто длится годами и пациент терпит множество неприятных процедур.

 — Наверное, это очень вредно?
—  Вред минимален. Аппарат КЛКТ дает снимки наилучшего качества при лучевой нагрузке в 15 раз ниже, чем обычный КТ. Снимки можно делать маленьким детям и, даже, беременным женщинам во втором триместре беременности. В данном случае важность полученных данных во множество раз превышает по своей значимости возможный вред от процедуры.

Почему не сделать обычный рентген (прицельный снимок)?
— Рентген челюсти дает нам плоское изображение, в то время как КТЛК позволяет увидеть зубочелюстную систему в трехмерном изображении. Эта информация дает прочную базу для качественного лечения, особенно если речь идет о протезировании, хирургии и лечении корневых каналов (эндодонтическом лечении).

Что я буду чувствовать?
— Пациент во время процедуры не ощущает ничего. Нужно около 20 секунд провести в состоянии покоя и подождать.